Морепродукты (и не только) ТЕБАН
А давайте-ка приготовим что-нибудь китайское!
Китайская история насчитывает много тысячелетий. Так вот эти самые китайцы лет 200 назад в своей кухне практически остановились и с тех пор почти ничего не меняют, видимо потому что считают, что достигли совершенства. Во многом я с ними согласен. Конечно "не меняют" означает лишь, что способы обработки продуктов у них жестко структурированы. Т.е. рецепт приготовления, какого либо блюда у них сводиться к следующему:
1. Возьмите рыбу (курятину, свинью, ... нужное вставить).
2. Подготовьте ее способом «тарам-пам-пам»
3. Возьмите вок (тебан, и т.д. и т.п.)
4. Приготовьте в нем п.1. способом «шурум-бурум»
5. Приготовьте соус «валян-фосман»
6. Смешайте п.4 и п.5.
7. Кушайте!

Все эти способы и соусы описаны и задокументированы, как я уже сказал, черт знает в какие времена и вот уже 200 лет почти не меняются.

Сегодня будем готовить морепродукты способом ТЕБАН (или тябан – кому как нравится). Тебан – это кроме всего прочего и название сковородки. Особенности ее в том, что она имеет очень толстое плоское чугунное дно – сантиметр и больше. Такая конструкция сковороды обеспечивает большое количество предварительно запасаемой теплоты, а значит, во время приготовления тепловой режим почти не меняется. Кроме того, из-за большого диаметра влага быстро выкипает и продукты в такой сковородке обжариваются, а не тушатся.

Вообще в китайской кухне очень большое количество блюд готовится методами, которые обеспечивают сохранение соков внутри продукта.
Но, впрочем, хватит болтовни, займемся делом.

Будем готовить морепродукты – хотя таким же способом отлично получается, к примеру, печень.

Продукты:
Лук репчатый – 2-3 луковицы
Перец болгарский – 2 шт.
Морепродукты (или говяжья печень к примеру) - 0,5 кг.
Масло растительное - 3/4 стакана
Соевый соус - 1/2 стакана.

Итак, возьмем чугунную сковородку с плоским широким дном (если у вас есть тебан – отлично), раскалим ее минут за 15 на сильном огне. Тем временем приготовим овощную смесь - порежем болгарский перец, репчатый лук кубиками размером в сантиметр приблизительно.

Морепродукты порежем также как и овощи, выложим на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага ушла (если у вас замороженная смесь – дайте ей оттаять в дуршлаге).

На раскаленную сковороду нальем растительного масла без запаха слоем 0,5-0,7см. Подождем еще 5 минут, чтоб масло тоже раскалилось.

Поставим рядышком с собой открытую бутылочку соевого соуса.

За стол посадим едоков. На тарелки перед ними положим предварительно приготовленный рис.

Ну а дальше, собственно, приготовление по методу "тебан":

Высыпаем в сковороду морепродукты, при непрерывном помешивании обжариваем 3-5 минут (не больше!!!), высыпаем туда же овощную смесь, опять помешивая, ждем еще 3 минуты, поливаем все это соевым соусом (от 1/3 стакана до 1/2 - в зависимости от степени его солености и Ваших вкусовых пристрастий), ждем еще минуту и ставим сковородку на стол.

Едим, обжигаясь. ;)

NB: Чем массивнее сковородка - тем лучше получиться это блюдо - необходимо добиться как можно более высокой температуры блюда. Иначе все будет в большей степени тушиться. Состав овощной смеси можно тоже очень широко варьировать. Эксперементируйте!

Приятного аппетита.

Назад