Белорыбица в пастельных тонах. |
/Кушай рыбу, в рыбе есть те витамины, что нужны для мозга, надо кушать, дочка, журчал непрерывно Шульман, ты молодая, ты еще не знаешь, что главное - это правильно питаться... / Любите рыбку? Давайте ее приготовим так, как ее готовили еще в начале века. Для начала раздобудем бутылку белого сухого вина. Чем суше оно будет, тем лучше. Практика показывает, что самое дешевое вино и есть тот кисляк, который нам нужен. Еще нам понадобиться лимон, грамчиков 50 сливочного маслица и собственно рыба. Рыба нужна, во-первых, крупная (больше килограмма), во-вторых, малокостистая. Идеальный вариант – стерлядь. Впрочем, и судак будет тоже великолепен. Есть ее нужно сразу после приготовления, готовиться она быстро (минут 20) поэтому гарнирчиком следует озаботиться заранее. Отварите, к примеру, рис. Ну, приступим? Берем рыбку (желательно свежую), чистим (с судака чешую снимаем, со стерляди пластинки можно не сдирать), потрошим, протираем аккуратненько полотенцем (можно сначала бумажным). Судаку отрежем плавники. Свежую/живую рыбу мыть НЕ СТОИТ! Вкуснее будет, поверьте рыболову! Итак, протерли? Теперь отрежем голову и хвост на супчик, а то, что осталось, режем порционными кусками по 3-4см толщиной поперек позвоночника. Теперь укладываем рыбку в один ряд в сотейничек (или в глубокую сковородку). Берем сливочное маслице (50 грамм на полуторакилограммовую рыбу), режем кусочками и кладем на рыбку сверху. Заливаем рыбку вином, так чтобы ее покрыло до середины (не больше!). Лимончик режем кружочками, ТЩАТЕЛЬНО ОТБИРАЕМ ВСЕ ЗЕРНЫШКИ!!! Даже маленькое зернышко, попав в сотейник, ощутимо ухудшит вкус – нам этого НЕ НАДО! Кружочки лимона укладываем на рыбу сверху. Теперь ставим сотейник, закрыв плотненько крышкой на средний огонь, ждем, когда закипит, убавляем огонь так, чтобы кипело еле-еле и ждем 15 минут. Не ПЕРЕВАРИТЕ! Снимаем с огня, кладем рыбку на тарелки, подрезаем свежего лимончика и наслаждаемся жизнью! ;) Вот тут хорошо бы и бокальчик хорошего белого вина опрокинуть! Приятного аппетита! |