Белорыбица в пастельных тонах.

/Кушай рыбу, в рыбе есть те витамины, что нужны для мозга,
надо кушать, дочка, журчал непрерывно Шульман, ты молодая,
ты еще не знаешь, что главное - это правильно питаться... /

Любите рыбку?
Давайте ее приготовим так, как ее готовили еще в начале века.
Для начала раздобудем бутылку белого сухого вина. Чем суше оно будет, тем лучше. Практика показывает, что самое дешевое вино и есть тот кисляк, который нам нужен.

Еще нам понадобиться лимон, грамчиков 50 сливочного маслица и собственно рыба.
Рыба нужна, во-первых, крупная (больше килограмма), во-вторых, малокостистая.
Идеальный вариант – стерлядь. Впрочем, и судак будет тоже великолепен.

Есть ее нужно сразу после приготовления, готовиться она быстро (минут 20) поэтому гарнирчиком следует озаботиться заранее. Отварите, к примеру, рис.

Ну, приступим?

Берем рыбку (желательно свежую), чистим (с судака чешую снимаем, со стерляди пластинки можно не сдирать), потрошим, протираем аккуратненько полотенцем (можно сначала бумажным). Судаку отрежем плавники. Свежую/живую рыбу мыть НЕ СТОИТ! Вкуснее будет, поверьте рыболову! Итак, протерли?

Теперь отрежем голову и хвост на супчик, а то, что осталось, режем порционными кусками по 3-4см толщиной поперек позвоночника. Теперь укладываем рыбку в один ряд в сотейничек (или в глубокую сковородку). Берем сливочное маслице (50 грамм на полуторакилограммовую рыбу), режем кусочками и кладем на рыбку сверху. Заливаем рыбку вином, так чтобы ее покрыло до середины (не больше!).

Лимончик режем кружочками, ТЩАТЕЛЬНО ОТБИРАЕМ ВСЕ ЗЕРНЫШКИ!!!
Даже маленькое зернышко, попав в сотейник, ощутимо ухудшит вкус – нам этого НЕ НАДО!

Кружочки лимона укладываем на рыбу сверху.

Теперь ставим сотейник, закрыв плотненько крышкой на средний огонь, ждем, когда закипит, убавляем огонь так, чтобы кипело еле-еле и ждем 15 минут. Не ПЕРЕВАРИТЕ!

Снимаем с огня, кладем рыбку на тарелки, подрезаем свежего лимончика и наслаждаемся жизнью! ;) Вот тут хорошо бы и бокальчик хорошего белого вина опрокинуть!

Приятного аппетита!

Назад