Любите ли Вы САЛО так, как люблю его я? :)

Грамотная засолка сала начинается с рынка!
Идем с утречка пораньше в мясные ряды и придирчиво осматриваем сало. Сегодня будем его засаливать самым простым способом – без варки и предварительного замачивания, а потому толстые шматки (больше 3,5-4 см) откладываем в сторону и выбираем шматочки средней толщины – 2,5-3,5см.
Сало должно быть:
1. не старое
2. с тонюсенькими прожилками мяса
3. бело-розового цвета
4. с чистой «бритой» шкуркой

Потом идем к овощным рядам и берем чеснок. Чесночок должен быть чистенький, беленький и обязательно злющий!
Еще нам понадобиться черный душистый перец горошком и каменная соль.
Все взяли – теперь бегом до дому и приступим (помолясь:) ).
Берем в руки острый нож и начинаем аккуратненько скоблить шкурку. Засветилась шкурка? Отлично! Теперь чистим головки чеснока и режем зубчики пластинками по 1,5-2мм толщиной. Черный перец горошком (чайная ложка на 1,5кг сала) давим на деревянной досточке ручкой ножа. Не надо использовать всяческие мельнички или, паче чаяния, уже молотый перец! Вы же хотели вкусного сала? Вот и давите, и не пререкайтесь! И не бурчите себе под нос, что перца много будет! Не будет его много! Потом увидите, почему!
Ну что, подавили?
Значит подготовительные операции закончены, теперь, собственно, сама засолка.
Берем в руки острый нож с нешироким лезвием и начинаем шпиговать сало чесноком. Сначала сбоку по периметру напихаем чесночка через каждые 2,5-3 см, потом сверху (низом условно считаем сторону со шкуркой). Сверху шпигуем «квадратно-гнездовым» :) способом со стороной квадрата 3-4см. Надрезы нужно делать глубокие, чтоб пластинки чеснока наружу не высовывались.
Нашпиговали?
Теперь натираем сало каменной солью – берем в руки жменю соли и аккуратно, нежно, но настойчиво так массируем шматок! Потом также натираем давленым перцем. Натерли? Отлично!
Расстелем на столе холщовое полотенце. Насыпаем на него каменной соли по размеру шматка сала. Толщина слоя миллиметров 5, даже чуть меньше. На соль положим пластинки чеснока (метод тот же – квадратно-гнездовой). На эту подстилку кладем сало шкуркой вниз.
На сало сверху кладем опять пластинки чеснока, сыплем слой соли (такой же, как и внизу) опять чеснок, и следующий шматок сала, сверху опять чеснок/соль.
Больше двух шматков размером 20*20см я обычно не делаю – люблю все СВЕЖЕЕ :)))

Теперь аккуратненько заворачиваем этот бутерброд этим же полотенцем. Заворачивать нужно очень плотно. Завернули? Теперь завернем все в полиэтиленовую пленку (чтоб «парилось») и уберем в холодильник. Я кладу в отделение для овощей – там температура оптимальная.
На третий день уберем полиэтиленовую пленку и можно снимать пробу – сало готово!

Достаем шматок, ножом аккуратненько соскоблим излишки соли и перца и напластаем его. Нальем рюмочку ледяной водочки, отрежем кусочек черненького хлебца и…
Будем здоровы!

Назад