Курочка - к вопросу о французской кухне... |
Годика эдак три назад стал я обладателем нескольких кастрюль фирмы Цептер. (см. цыпленка "la casserole") У этих кастрюль кроме очень толстого дна есть еще один большой плюс – крышка прилегает очень плотно и во время готовки большая часть соков остается под крышкой.
Нам понадобится: Кастрюлька – 1 штука Сковородка – 1 штука Цыпа (молоденькая но не голодавшая – эдакая знаете ли пышная :)) – 1 штука Кабачки - 4 штуки (это если маленькие – сантиметров по 15-20 в длинну) Маслины без косточек - 1 двухсотграммовая баночка Оливки без косточек - 1 двухсотграммовая баночка Петрушка – один пучок Куринный бульон (никаких кубиков!!!! – лучше просто воды налейте!) – 3/4 стакана Сухое белое вино – 3/4 стакана для курочки и бокал для себя любимого(ой) Оливковое масло – 1 столовая ложка Сливочное масло – 1 столовая ложка Душистый перец – 4-5 горошин. Помолясь, приступим! Режем цыпочку порционными кусками. Ставим на огонь сковороду, выливаем ложку оливкового масла, когда оно чуть прогреется, добавляем ложку сливочного. Как только оно растает и начнет интенсивно пениться, выкладываем на сковородку курочку шкуркой вниз и на сильно огне подрумяниваем. Пока курочка румянится, греем в кастрюльке на слабеньком огне бульон. Подрумяненную курочку перекладываем в кастрюльку, туда же переливаем масло со сковородки. Прикрываем кастрюльку крышкой - пусть тушится. Ставим сковородку обратно на огонь (теперь уже самый слабый), вливаем сухое вино и энергично деревянной лопаточкой снимаем благородный нагар, при слабом нагреве добиваемся, чтоб он растворился в вине, высыпаем туда же пол чайной ложечки соли и предварительно раздавленный ручкой ножа перец, тщательно перемешиваем (чтоб соль растворилась) и выливаем основу соуса к курочке. Через 20-30 минут нужно будет добавлять кабачки, поэтому, не торопясь, снимаем с них шкурку, режем кубиками размером с маслину. Примечание: 20 минут – это время для сочетания «молодая курочка + молодые кабачки» либо «немолодая курочка + кабачки, повидавшие жизнь». В случае если у Вас курочка молода и кабачки уже в преклонном возрасте – класть их нужно через десять минут. Ежели же наоборот (курочка – дама преклонных лет, а у кабачков еще молоко на губах не обсохло) время надо увеличить. Ну, в общем все как в постели – кульминация должна происходить одновременно. :) Вернемся к курочке. Время прошло, кабачки выложили, перемешали, накрыли крышкой. Ждем когда они станут «прозрачными» (это 10-20 минут, в зависимости от их возраста) Так вот когда они только начнут «мягчеть» выкладываем маслины и оливки. Мелко рубим петрушку. Кладем ее в кастрюльку. Ждем еще 3 минутки и «ву-а-ля!» - Готово! P.S. На гарнир я бы посоветовал опять рис. |