Грушевый десерт (по мотивам рецепта из книги серии «Хорошая кухня»)
Захотелось мне опробовать давно мною виденный десерт из груш в красном вине. Рецепт припомнить не смог, и полез листать литературу. Рецепт нашел, но в процессе приготовления чуточку видоизменил, и получилось таки здорово!


И так что я делал:

Взял:

- четыре недозрелые груши;
600мл каберне совиньон Casillero del Diablo 2002 года (вообще-то я взял бутылку, но надо же было снять пробу! :) )
- треть стакана сахара;
- палочку корицы;
- штучек пять коробочек кардамона (крошить их не стал);
- штучки 3 бутонов гвоздики;
- сушеную шкурку половинки апельсина;
- один свежий апельсин;
- приблизительно столовую ложку Хенесси VSOP;
- шепотку ванилина;
- ОЧЕНЬ острый нож;

Срезал шкурку с груш, разрезал их пополам и аккуратно вырезал их них семечки.
Сложил их в неглубокую кастрюльку, залил вином, положил сахар, корицу, кардамон, гвоздику, сушеную шкурку апельсина. Довел до кипения и под крышкой на ОЧЕНЬ медленном огне варил минут 50.

Потом шумовкой достал груши, выложил их на тарелочку остывать, а вино на сильном огне стал упаривать. В результате упаривания вина осталось не больше 100 грамм.
Снял соус с огня, процедил через ситечко, добавил ванилин. Оставил остывать.

Груши к этому времени тоже уже остыли, и я их аккуратненько надрезал веером.

Поясню – кладется половинка груши плоской стороной на тарелку, узкой своей частью (там, где веточка бывает) от себя и ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом (потому как груша очень мягкая становится) делаются надрезы в вертикальной плоскости параллельно оси груши на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Эти надрезы не должны доходить до узкой части груши сантиметра на 2-3. В результате, по окончании нарезки легонько надавливаем пальцами чуть в сторону на грушу, и она раскрывается веером.

В остывший соус влил сок одного апельсина, ложку коньяка, перемешал и залил каждый грушевый веер. После чего убрал тарелки в холодильник для дальнейшего охлаждения.
Подавал десерт на стол охлажденным до 7-12 град. по Цельсию.

Вкус феерический!
Настоятельно рекомендую!

ЗЫ: Вкус соуса имел почему-то явный вишневый привкус!!!

Приятного аппетита!

Назад