Рыбку бы... где же взять рыбку... рыбоньку... (с) АБС, Понедельник начинается в субботу |
Ой што было, што было!
А было у меня две речных форельки нервно бьющих хвостами почти непрерывно в течение всех трех часов езды до дачи. Был один молоденький кабачок, парочка луковичек средненьких была. Был перец сладкий. Да, еще было два лимона. Так же еще был холодный промозглый день, промерзшая дача, голодные глаза – четыре штуки. Был жаркий камин, была медленно, но верно нагревающаяся печка. Было холодное фраскатти 2002 года покалывающее язык (дааааа, уважаемые, сапиенти сат - что будет значить для фраскатти 2002 год. Это уже чувствуется!). Была тяжеленная чугунная сковородка. Закопченная. Черная. Чапельник, в противовес сковородке был чистеньким, со слегка пригорелой ручкой. Взглянув в вышеозначенные глаза было принято решение – хрен с ней, с чешуей! Жрать хочется. Потому рыбка осталась при чешуе, была выпотрошена и, после примерки к сковороде, безжалостно лишена голов и хвостов. Последние были заброшены в сотейничек со стаканом воды листиком лаврового листа и несколькими горошинами черного перца, и оставлены вывариваться на бульон. В сковородку было влито оливковое масло (парочка столовых ложек). Сковородка была устелена толстыми (2см) кружочками кабачка, кабачок был прикрыт средней толщины (5мм) кружочками лука, а лук был прикрыт полосками (для разнообразия) сладкого перца. Весь этот слоеный пирог был присыпан раскрошенным душистым перцем (6-7 горошин) и слегка присолен. Бульон к тому времени уже был готов и тоже попал в сковородку. Поверх всего этого безобразия была уложена форелька. Форелька тщательно накрыта сверху кружочками лимона (“остерегаясь малейшаго зернышка” (с) Молоховец). И, (внимание, барабаны бьют дробь) в сковородку недрогнувшей рукой ваш покорный плеснул аж полстакана фраскатти. Тут же опомнился, кинулся отпить – но было поздно. Оно смешалось с маслом и бульоном и ничего больше не оставалось, как поставить эту сковородку на решетку в камин (к тому времени дрова там уже прогорели и лишь угли тлели и пыхали жаром). Обладатели голодных глаз скулили всё громче. Приблизительно через 15-20 минут сковородка была выставлена из камина на стол. И я стал свидетелем чуда! Даааа, впервые в жизни я присутствовал при телепортации – содержимое сковородки исчезло практически мгновенно – на тарелках остались лишь два жалких скелетика. Я могу ошибаться, но мне кажется, что обладатели голодных глаз к столу так и не подошли (правда выражение сменилось на сыто-умиротворенное). В тщетных попытках разобраться в этом феномене я и допил бутылочку. Вот ведь как бывает!............ |