Любителям рыбы посвящается... |
- Ох, какое благоухание, отец настоятель! Клянусь милосердием святой Ирины, сегодня у вас на ужин, должно быть, карпик и славный монастырский кларет! - А вы, я погляжу, знаток, - удивился отец настоятель. - Практика, - скромно пояснил Тук. - Я страдаю грехом чревоугодия. - Это невинный грех, - улыбнулся настоятель, - и после ужина я с удовольствием отпущу вам его. (с) Елена Хайецкая "Меч и радуга" Я знаете ли занимаюсь подводной охотой и как вы вероятно догадываетесь в уловах часто бывает рыбка размером 1,5-2,5 кг. (делайте поправку на рыбацкие привычки привирать :)) А это я вам скажу идеальный размерчик для запекания. Рыбку я люблю и потому ел её во всех видах. Так вот где-то с годик назад я нашел рецепт (который напишу ниже) и с тех пор сазана и крапа готовлю только так и ни как иначе. Вкус - просто обАлдеть! Да маленькое, но очень важное замечание - НИКОГДА НЕ МОЙТЕ рыбу, если вы ее купили живой! (А мороженую или тем паче уснувшую и брать не стоит!) Итак, рецепт: Готовим салат из помидоров, лука, болгарского перца, чеснока, майонеза. Добавляем черный перец и соль раза в полтора больше, чем это необходимо для обычного салата. Берем рыбину в руки, просим у нее прощения и резким ударом деревянной колотушки (можно скалкой) по верхней части черепа глушим ее. Потом быстренько снимаем чешую. У карпа приличных размеров (весом более 1кг) чешуйки размером с 3х копеечную монету (если вы такие еще помните :)) Они (эти самые чешуйки) очень легко обтираются. Вообще то я, в целях экономии холщовых полотенец :), сначала обтираю свежевычищенную рыбину бумажными полотенцами, и только когда основную часть чешуи и крови удалю, аккуратненько обтираю/промокаю ее (рыбоньку значит) холщовым. Делаем продольный разрез вдоль СПИНЫ, аккуратно рассекаем реберные кости и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, чтобы не раздавить желчный пузырь, удаляем внутренности. Осторожненько вырезаем жабры. Чистым холщовым полотенцем протираем рыбку изнутри и снаружи. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЕМ И НЕ МОЧИМ РЫБКУ. В противном случае вкусовые качества рыбки необратимо ухудшаться!!! И не спорьте со мной - вымытая рыба (даже просто сполоснутая холодной водой) отличается по вкусу от немытой так же, как отличается "шестая производная столовского чая" от свежезаваренного чая высшей категории!!! Насколько я могу представить себе причину изменения вкуса рыбы после мытья - так это то, что водичкой смываются ароматические составляющие слизистой. Кстати говоря - вы никогда не замечали, что ежели рыбка из реки попала на сковородку в течение одного часа, то на вкус она сладкая. А вот если прошло хотя бы 2-2,5 часа то вся сладость куда то исчезает. Мои домашние этот момент давно прочувствовали, и когда я на даче из воды с рыбой вылезаю, то кукан у меня из рук выхватывают и к моменту, когда я гидрокостюм стяну, рыбёшка уже на сковородке скворчит и мой пацан (4 года) круги по кухне нарезает :))) Так о чем это я? Ах да, продолжим! Дальше берем противень, укутываем его фольгой (это чтобы меньше мыть потом). Нагреваем духовку. В рыбину плотненько укладываем салат. Рыбку снаружи слегка натираем небольшим количеством соли и обильно намазываем майонезом. Кладем на противень и запекаем. Примечание. Если при потрошении вы сделали не очень большой разрез на спине - то скалывать зубочистками карпа не надо - спина и так тяжелая, а поэтому так придавит начинку, что ничего не вывалится. Наслаждайтесь! |