Домлама |
Рецепт, который я опишу ниже, замечательно подходит для использования на домашнем праздничке. Идея в том, что предварительная подготовка может производиться накануне, а за час до подачи на стол казан выставляется на огонь и БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЕТ ПРИСМОТРА!!! (соответственно оставляет время для других дел).
Начнем! Нам потребуется казан либо большая кастрюля из чугуна с плоским дном (не принципиально). Режем сливочное масло пластинками по 4-6мм толщиной и этими пластинками обкладываем дно казана. Потом обкладываем стеночки на высоту 4-6см. Масло желательно укладывать достаточно плотно - чтобы просветов между пластиночками не было. Далее кладем мясо, порезанное кусочками как для гуляша (баранину или говядину - результаты всегда потрясающие). Мяса должно быть столько, чтобы слой получился те самые 4-6см. Т.е. мясо не должно касаться не покрытых маслом стенок. Далее мясо солим, перчим и кладем сверху парочку разломанных лавровых листиков. Следующий слой (4-6см) порезанная кубиками картошечка (посолить/поперчить+лавровый лист). Следующий слой 1-3см порезанная соломкой морковка (посолить/поперчить+лавровый лист). Следующий слой 1-3см порезанный кубиками репчатый лук (посолить/поперчить+лавровый лист). Следующий слой 4-6см порезанная соломкой капуста (посолить/поперчить+лавровый лист). НИ КАПЛИ ВОДЫ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА!!! Плотно закрыть крышкой. Все. Дальше казан либо в холодильник до праздника, либо на плиту. Тепловая обработка: 5-8минут (в зависимости от размеров казана) ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ. Далее на 20-25 мин огонь убавить до "чуть меньше среднего". Потом убавить до слабого. Общее время тепловой обработки 1ч-1ч15мин (в зависимости от размеров казана). Перед подачей на стол перемешать и дать настоятся 5-10 минут. Необходимо приноровиться к размерам вашего казана и температурному режиму плиты (я готовлю на газе - там несколько проще, нежели на электрической плите). В идеальном варианте мясо должно получатся не тушеным, а слегка обжаренным. Я к своему казану /плите приноровился, и режим готовки у меня получается такой: 5 минут сильный огонь, 60 минут "чуть больше слабого". И блюдо готово. Попробуйте и Вы не пожалеете! |