Домлама
Рецепт, который я опишу ниже, замечательно подходит для использования на домашнем праздничке. Идея в том, что предварительная подготовка может производиться накануне, а за час до подачи на стол казан выставляется на огонь и БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЕТ ПРИСМОТРА!!! (соответственно оставляет время для других дел).
Начнем!

Нам потребуется казан либо большая кастрюля из чугуна с плоским дном (не принципиально).
Режем сливочное масло пластинками по 4-6мм толщиной и этими пластинками обкладываем дно казана. Потом обкладываем стеночки на высоту 4-6см. Масло желательно укладывать достаточно плотно - чтобы просветов между пластиночками не было.
Далее кладем мясо, порезанное кусочками как для гуляша (баранину или говядину - результаты всегда потрясающие). Мяса должно быть столько, чтобы слой получился те самые 4-6см. Т.е. мясо не должно касаться не покрытых маслом стенок. Далее мясо солим, перчим и кладем сверху парочку разломанных лавровых листиков.
Следующий слой (4-6см) порезанная кубиками картошечка (посолить/поперчить+лавровый лист).
Следующий слой 1-3см порезанная соломкой морковка (посолить/поперчить+лавровый лист).
Следующий слой 1-3см порезанный кубиками репчатый лук (посолить/поперчить+лавровый лист).
Следующий слой 4-6см порезанная соломкой капуста (посолить/поперчить+лавровый лист).

НИ КАПЛИ ВОДЫ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА!!!
Плотно закрыть крышкой.
Все.

Дальше казан либо в холодильник до праздника, либо на плиту.

Тепловая обработка:
5-8минут (в зависимости от размеров казана) ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ. Далее на 20-25 мин огонь убавить до "чуть меньше среднего". Потом убавить до слабого.

Общее время тепловой обработки 1ч-1ч15мин (в зависимости от размеров казана).

Перед подачей на стол перемешать и дать настоятся 5-10 минут.

Необходимо приноровиться к размерам вашего казана и температурному режиму плиты (я готовлю на газе - там несколько проще, нежели на электрической плите).

В идеальном варианте мясо должно получатся не тушеным, а слегка обжаренным.

Я к своему казану /плите приноровился, и режим готовки у меня получается такой: 5 минут сильный огонь, 60 минут "чуть больше слабого". И блюдо готово.

Попробуйте и Вы не пожалеете!

Назад